@和食って季節を感じますね。。。。えっ!箸にのってるお猪口ってなに??
(このお猪口は乾杯用です。食事の前の乾杯に使います。)
こんばんは、ゆりです。いつもお読みいただき、有難うございます。
最近では、自宅で箸を使わずフォークで食事をする方も多くなっているようです。
社会人になって、お客様と急な会食になった時、意外とみられているのが
テーブルマナーです。一番動く手元につい目がいってしまうものです。
先日あるTV番組を見ていたら、若くてきれいなモデルさんが食事をしてたんです。
佇まいは美しいのですが・・・・お箸の使い方が【鉛筆持ち】だったのです。
もう、これだけで残念な気持ちになりました。
まず、お箸を手に取るときは3手で持ち上げる。
1.右手(利き手)でお箸を持ち上げ
2.左手で下から支え
3.右手をお箸の下側へ移動させる。
お箸は鉛筆のように持つものではなく、親指、中指、人差し指の3本で持つ。
大人になるとなかなか注意されにくくなるものです。
お箸も使えるけどフォークを使うのと、お箸が上手く使えないからフォークを使うのでは大違い。
どちらも使える方がいざという時もスマートです。
今日も最後まで有難うございます。
今週も皆様の笑顔を応援しています♪ 頑張ろう~
また、来週。
ゆり
株式会社plustは、PURSUIT OF LOVEを通じ【飼い主様とわんちゃんが楽しく暮らすお手伝い】をしています。